г.Екатеринбург
ул. Чернышевского, 16
офис 613

+7 (343) 382-36-23
3823623@MAIL.RU
Статьи / Сколько стоит твой домен?
RSS-канал новостей

Сколько стоит твой домен?

21.01.2016

С развитием сети Интернет и повсеместной цифровой революции в оборот входит все больше и больше “цифровых товаров”, к одной из разновидностей таких товаров можно отнести домены или доменные имена.

Эта статья написана для тех, кто имеет собственный раскрученный домен, считает, что он стоит денег и не хочет его потерять. Особенно это будет актуально для тех, кто делает не просто сайт, а размещает на домене некоторый сервис, имеющий коммерческую ценность.

Рыночная стоимость домена. Существует ли она?

Кто-то скажет, что домен стоит ровно столько, сколько стоит его регистрация, но это далеко не так. В настоящее время регистрация домена в зонах .ru и .рф обходится в сумму от 77 до 300 рублей, в зависимости от места покупки и возможных “акций и распродаж” доменных имен.

Рынку известны случаи, когда доменные имена стоили десятки, а то и сотни тысяч долларов. Конечно, это справедливо больше для западного рынка, но и в российской практике ситуация перепродажи домена распространена. Существуют биржи доменных имен, и ставки на этих биржах также немаленькие.

Данное обстоятельство доказывает рыночный механизм в определении цены на домен, а не тарифную стоимость у регистратора. Ниже попробуем объяснить природу рыночной стоимости доменных имен с позиции классической оценки рыночной стоимости.

Наличие возможности оценки рыночной стоимости доменного имени.

Согласно ст.5 Федерального закона 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, помимо материального имущества, оценке могут подлежать: право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества, права требования, обязательства (долги), работы, услуги, информация, а также иные объекты гражданских прав.

Ст. 1484 Гражданского кодекса говорит о том, что размещение доменного имени в сети Интернет относится к  варианту осуществления исключительного права на товарный знак.
Иными словами, права на доменное имя можно охарактеризовать как составляющую часть права на товарный знак.

В свою очередь, практика оценки исключительных прав на товарный знак существует и довольно распространена.

Вывод: оценить доменное имя возможно в составе исключительного права на товарный знак. Также можно высказать предположение, что наличие зарегистрированного доменного имени вносит вклад в стоимость товарного знака, но сейчас не об этом.

Можно ли оценить домен, товарный знак на который не зарегистрирован? Может ли он иметь рыночную стоимость?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с судьбой доменов, исключительные права на которые не зарегистрированы и позицией судов в случае возникновения споров вокруг них.

Позиция судов следующая: доменное имя (он же домен) является составной частью торгового знака и фирменного наименования, поэтому защищается по закону.

В случае, если исключительные права на фирменное наименование или товарный знак у администратора домена не зарегистрированы, он серьезно рискует потерять доменное имя и права на его администрирование. Это реальная опасность, существование которой подтверждается наличием ряда судебных решений.

Мотивировка позиции сводится к следующим тезисам:

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним.
Так как размещение товарного знака в сети Интернет, в том числе, использование в качестве доменного имени, является вариантом реализации исключительного права, доменное имя надлежит передать правообладателю

Подробнее мотивировочную часть судебных актов вы можете прочитать в материалах дел :
А60-16483/2013
А40-111177/12
А40-138699/2013
А40-188267/2013

Также вы можете ознакомиться с разъяснениями Президиума Суда по интеллектуальным правам, Постановление от 28/03/2014 года № СП-21/4 “Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров.

В связи с вышесказанным, владелец домена попадает в очень уязвимую ситуацию, когда может лишиться домена “на раз” и на вполне законных основаниях.
Однако, в случае, если установлено, что товарный знак, созвучный доменному имени не зарегистрирован и регистрация его возможна, потенциал защиты остается нереализованным. Владельцу домена следует бежать и регистрировать исключительные права для защиты своего “права на домен”. Иначе все усилия по развитию ресурса или сервиса могут кануть в лету вместе с расходами понесенными на SEO и прочее продвижение.

Вывод: Да, оценить стоимость таких доменов можно, но только высказав предположение о регистрации товарного знака, соответствующего домену. Иначе высок риск потери домена в рамках защиты чьих-то исключительных прав и говорить о возможности продажи такого домена неуместно, несмотря на то, что такие сделки достаточно распространены.

Становится ли возможным “киберрейдерство”?

Из всего выше сказанного напрашивается вопрос: а возможно ли отобрать доменное имя, целенаправленно зарегистрировав товарный знак для данных действий и на законных основаниях принудить к передаче прав администрирования?

Ответ на него дать трудно, так как автор статьи не располагает информацией о судебных решениях при рассмотрении данных случаев. Если у вас есть информация о подобных судебных делах, прошу поделиться для создания более полной картины.

PS  Иная судебная практика

На дату написания статьи в производстве Арбитражного суда находится дело А40-191537/2014 , срок подачи жалобы на которое еще не истек ( 6 месяцев с момента вынесения определения)
А41-83776/2014, срок подачи жалобы на которое еще не истек.

Данные судебные дела дошли до стадии кассационного обжалования и по ним были вынесены кассационные определения.

А позиция судов по данным делам следующая:

А41-83776/2014 Использование доменного имени, сходного до степени смешения с товарным знаком не допускается, но передаче права администрирования на домен не подлежат
А40-191537/2014 В иске отказано в связи с неточной формулировкой и недостаточной доказательностью доводов о нарушении прав.

Продолжаем следить за ситуацией.

Назад

  • Кольцово
  • КЭС
  • УралЛизинг
  • ЭКСПО
Написать нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.

Не введено имя

Пожалуйста представьтесь.