г.Екатеринбург
ул. Чернышевского, 16
офис 613

+7 (343) 382-36-23
3823623@MAIL.RU
Статьи / Наследование доменного имени
RSS-канал новостей

Наследование домена

24.04.2017

Наследование доменного имени

 

Если вы являетесь собственником интернет проектов или родственником интернет предпринимателя, вам может быть это полезно.

 

В материале данной статьи приведены некоторые факты и нюансы посвященные наследованию доменных имен.

 

Вопросы, связанные с наследованием доменного все чаще встают перед пользователями и потенциальными наследниками. Пока таких ситуаций мало, но, вполне вероятно, что в будущем актуальность данной проблематики будет возрастать.

 

На данный момент порядок наследования и сама процедура подробно описана на сайте крупнейшего российского регистратора доменных имен ЗАО "РСИЦ" (RU-CENTER, http://info.nic.ru/node/4749). В приведенной статье говорится, что в связи с текущим поверхностным регулированием прав на доменные имена, прямое наследование их невозможно. В силу того, что право собственности на доменное имя Российским законодательством не предусмотрено, а права администратора договора закреплены за лицом в порядке договора оказания услуг, которые в наследственную массу согласно ст. 1112 и 128 ГК РФ не входят.

 

Переход прав на доменное имя в данном случае происходит по заявлению законного наследника после предоставления определенного пакета документов. Ситуация в данном случае схожа с переходом прав и обязанной по договору законному правопреемнику. Неясным остается вопрос связанный с разделом наследства между несколькими наследниками, так как у того же регистратора не предусмотрен коллективный договор администрирования доменного имени. То есть если наследников несколько и согласия по вопросу домена между ними нет, коллективно владеть данным активом они не смогут.

 

Разумеется, конфликт в вопросе наследования доменного имени имеет место только в случае его высокой стоимости (более 1000 $). Если посмотреть на биржи по продаже доменных имен - это не такая уж редкость. Например, самый дорогой в мире домен был продан за 30,1 миллионов долларов США.

 

Доменные имена низшего порядка, имеющие стоимость сопоставимую с платой за его регистрацию после смерти администратора скорее всего будут аннулированы и повторно попадут в продажу.

 

В данный момент законодательно вопрос обращения доменных имен и их правовой природы урегулирован поверхностно. Нарастающая масса вопросов, связанных с этим должна сподвигнуть законодательную власть к принятию законов, разрешающих их. Иначе, рано или поздно, отказ регистратора в переводе домена на наследника, по тем или иным причинам, будет вызывать массу конфликтных ситуаций.

 

Поскольку чаще всего администраторами доменных имен чаще являются живые люди, и реже юридические лица, от вопроса наследования не уйти. Ситуацию немного сглаживает и тормозит тот факт, что процесс массовой регистрации доменных имен начался сравнительно недавно. Первое доменное имя в мире (symbolics.com) было зарегистрировано 15 марта 1985 года, то есть чуть более 32 лет назад. В зоне .RU домены стали появляться c 1996 года и самым старым доменом в данной зоне является nostalgie.ru (04.09.1996). То есть большинство администраторов доменных имен в настоящее время живы и, надеюсь, находятся в добром здравии. Предположу, что остро вопрос встанет не ранее чем через 35-50 лет.

 

В среднесрочной перспективе можно прогнозировать, что с точки зрения законодательной власти на фоне роста практики по блокировке интернет-ресурсов и укрепления интернета в повседневной жизни россиян, логичным будет урегулирование вопроса, связанного с доменными именами, в том числе с их правовой природой и основания владения ими. Это связано не только с правами наследования, но и с процедурой купли-продажи, судебной защитой прав и т.п.

 

Момент наследования доменов - это только вершина айсберга. Гораздо шире вопрос выглядит, если рассмотреть также наследование прав на интернет-сайты, порталы, блоги и денежные средства, которые на них зарабатываются. Не секрет, что хорошо развитый контентный проект может приносить сотни тысяч рублей дохода без участия администратора. Права на интернет-кошельки, коммерческие аккаунты в рекламных сетях - все это имущество будущего, которое должно рассматриваться при наследовании наряду с прочими материальными объектами.

Назад

  • Кольцово
  • КЭС
  • УралЛизинг
  • ЭКСПО
Написать нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.

Не введено имя

Пожалуйста представьтесь.