г.Екатеринбург
ул. Чернышевского, 16
офис 613

+7 (343) 382-36-23
3823623@MAIL.RU
Статьи / Кадастровую стоимость с 1 января 2017 года снова начнет лихорадить
RSS-канал новостей

Кадастровую стоимость с 1 января 2017 года снова начнет лихорадить

05.10.2016

Кадастровая стоимость земли в 2017 году

Для постоянных участников рынка оценки и оспаривания кадастровой стоимости ситуация, когда кадастровая стоимость объектов резко и непредсказуемо меняется уже привычна. Однако, мы постарались немного

Что же ждет кадастровую стоимость в 2017?

На этот раз все более – менее понятно. Летом 2016 года был принят так называемый «Закон о моратории на оценку кадастровой стоимости». Суть его сводится к тому, что для всех земельных участков и объектов недвижимости с 1 января 2017 года и вплоть до 2020 года будет действовать кадастровая стоимость актуальная по состоянию на1 января 2014 года. То есть, кадастровая стоимость вновь изменится.

В законе есть оговорка о том, что в случае, если после указанной даты (1 января 2014 года) производилось установление в отношении участка рыночной стоимости меньшей, чем кадастровая на 01.01.2014, то в качестве кадастровой будет установлена меньшая стоимость. Это означает, что если вы оспаривали кадастровую стоимость, то все труды и расходы не прошли зря! (если, конечно, все будет так как говорят).

Какие потенциальные опасности существуют?

Как обычно, опасности кроются в механизме реализации закона.

Опасность 1.

В связи с тем, что данным законом утверждена новая дата 01 января 2014 года, не понятно как именно она будет трактована в терминологии дат. Те, кто постоянно работают с вопросами оспаривания кадастровой стоимости знают, что чрезвычайно важно определить по состоянию на какую дату определена кадастровая стоимость. В случае, если не верно установлена дата оценки, отчет об оценке не принимается к рассмотрению. Таким образом, ключевую роль будет играть то, как «назовут» эту дату.

Если дата 01.01.2014 года станет «датой определения кадастровой стоимости», то возникает опасность массы коллизий связанных с оценкой и сравнением стоимостей, что вновь может породить нарушение установленной практики.

Опасность 2.

Не ясно как суды будут рассматривать, а Росреестр будет исполнять судебные решения, вступившие в силу после 01.01.2017 г. Например, собственник оспаривал кадастровую стоимость действительную по состоянию на 01.01.2015 год, при этом оценка рыночной стоимости так же проводилась на эту дату. Закон устанавливает новую оценку действительную на 01.01.2014 год. Следовательно дата сравнения кадастровой и рыночной стоимости не совпадает и внесение в Государственный кадастр недвижимости не возможно, хотя все правовые основания на это есть и судебное дело разрешилось успешно.

Опасность 3.

Не ясно по состоянию на какую дату и как будут оцениваться вновь образованные участки и участки образованные и поставленные на учет, например в 2016 году, то есть на 01.01.2014 еще не существовавшие. В очередной раз встанет вопрос смещения дат и неразберихи в порядке оценки.

Если обобщать все вышесказанное, то становится ясно, что вновь принятый закон не только не «замораживает» вопросы оценки и оспаривания кадастровой стоимости на переходный период до 2020 года, но и вносить дополнительную неразбериху.

Ранее мы писали о порядке изменения кадастровой стоимости в 2016 году в Свердловской области. Выводы по сделанном анализу указывают на то, что новый закон явно для кого-то станет проблемой и приведёт к повышению налоговой нагрузки платежей за землю.

Назад

  • Кольцово
  • КЭС
  • УралЛизинг
  • ЭКСПО
Написать нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных
Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.

Не введено имя

Пожалуйста представьтесь.